Блокадники Балашихи возложили цветы к памятной стеле на площади Славы

Школьники и члены общественной организации жителей блокадного Ленинграда Балашихи возложили цветы к памятной стеле на площади Славы в ходе митинга, который прошел в преддверии 77-й годовщины начала блокады Ленинграда.

8 сентября 1941 года город Ленинград был взят в осады немецко-фашистскими войсками. В блокаде оказалось более 2 миллионов мирных жителей. Осада длилась 871 день, за это время погибло около 1 миллиона человек, в том числе 600 тысяч от голода. Город был освобожден 27 января 1944 года, когда войска Ленинградского фронта перешли в наступление.

«В митинге, посвященном 77 годовщине начала блокады, смогли принять участие 15 членов организации жителей блокадного Ленинграда, переживших блокаду, а всего в ней сейчас состоит 63 человека. Мы очень рады видеть пришедших детей, и просим их почаще приглашать нас в гости в школы, нам есть что рассказать», - сказала председатель Балашихинской районной общественной организации участников обороны и жителей блокадного Ленинграда Галина Клюкина.

Участники митинга почтили память блокадников минутой молчания.

«В 17 лет я окончил школу в Салтыковке и отправился на фронт в Ленинград. Мы защищали Пулковские высоты, с которых просматривался весь Ленинград. Немцы сидели в 400 метрах от этих холмов, было страшное время. Я горжусь тем что мы смогли отстоять великий город», - рассказал участник Великой Отечественной войны, защитник блокадного Ленинграда Михаил Шестимиров.

Михаил Шестимиров родился в 1924 году. В 17 лет его призвали на фронт и отправили в Ленинград, где он служил в составе 864-го полка 189-й дивизии 42-й армии связистом. Неоднократно был ранен, получил контузию. После очередного ранения и лечения Михаил Шестимиров служил в 43-й Латышской дивизии командиром роты. 8 мая 1945 года эта дивизия приняла капитуляцию немецких войск в Восточной Пруссии. За подвиги награжден Орденом Красной Звезды, орденами Отечественной войны I и II степени, Орденом Жукова. После демобилизации в 1958 году Михаил Шестимиров работал старшим инженером на Балашихинском литейно-механическом заводе.

В 2015 году в Балашихе издали книгу «Блокадный Ленинград. 70 судеб. 70 историй». Это записанные воспоминания людей, остававшихся в военном Ленинграде. Ее смогли получить все балашихинские блокадники.